Нож – древнейшее изобретение человека, древнее и ложки, и вилки. Непременный и незаменимый атрибут любой, профессиональной или домашней, кухни. Если ещё в прошлом веке кухонное хозяйство обходилось двумя-тремя ножами, то сегодня изготовители, «дифференцировав» задачи и назначения, предлагают широчайший ассортимент этих полезных изделий.
Условно можно выделить несколько базовых групп современных кухонных ножей.
Профессиональные ножи шеф-повара
Они универсальны, используются для разделки, обработки и резки самых разных продуктов, рубки небольших костей. Различаются по весу, размерам и форме лезвия (как правило, с массивной рукояткой). Данный вид ножей отличается высокой прочностью и износостойкостью, не требуя частой правки и заточки.
Хлебный нож - длинное, одинаковое по ширине лезвие с тупым или срезанным концом. Односторонняя заточка зубчиками позволяет быстро и аккуратно нарезать батон на ломтики требуемой толщины, с минимумом крошек.
Филейный нож - длинное и тонкое лезвие с особенно острым углом заточки. Именно она дает возможность резать мясо и рыбу на равные порционные ломтики без прилипания к режущей поверхности и деформации продукта.
Нож для чистки овощей и фруктов – бывает разных конструкций, но в основном – это короткое заостренное на конце прямое, вогнутое или фигурное лезвие с небольшой ручкой. Такой нож удобен для предварительной обработки овощей любых размеров, формы и плотности – от яблока и апельсина до картофеля и тыквы.
Нож для нарезки - при различных размерах и формах, их объединяет особо острая, так называемая «эльфийская заточка» с волнообразной, особо острой режущей кромкой. Данная заточка хороша для быстрой, тонкой и эстетичной подготовки «нарезки» от палки колбасы или бруска сыра до окорока, кабаньего бока, тушки птицы для подачи к столу.
Материал
Основная деталь любого ножа – клинок, и особое значение имеет материал, из которого он сделан. Традиционный материал – сталь в различных вариантах.
Обычно это высокоуглеродистая нержавеющая сталь с добавками хрома, титана, марганца, ванадия, никеля и прочих металлов, повышающих прочность, сопротивление коррозии и эстетический вид. Качественная сталь обеспечивает гладкую, без каверн, зазубрин и вмятин, поверхность по всему лезвию, что повышает долговечность и удобство в использовании. В последнее время широкую популярность приобретают керамические клинки, изготовленные по особой технологии из диоксида циркония.
Они не требуют заточки, много легче стальных аналогов, отличаются оригинальными дизайнерскими решениями. Однако у «бюджетных» моделей есть некий недостаток – хрупкость. С то же время дорогие и качественные образцы (в основном, японского производства) по своим эксплуатационным характеристикам не только соответствуют стальным, но и их превосходят. Цвет таких ножей – белый либо чёрный, что может служить дополнительным декоративным элементом кухонной утвари.
Доступны также ножи, выполненные из прочного пластика
Рукоятки
Выбор рукоятки зависит от вкуса и пристрастий пользователя. Одно основное требование – отсутствие скольжения. Материалы использующиеся для этого: металл, дерево, и пластик. Как говорится - на любой вкус.
Особо красиво и эстетично смотрятся кухонные ножи, поставляемые в наборах.
В нашем интернет магазине вы можете выбрать нож для абсолютно любых нужд и разных ценовых категорий
- Для нарезки
- Для овощей и фруктов
- Для фигурной нарезки
- Для хлеба
- Набор ножей
- Поварской
- Разделочный
- Сантоку
- Складной
- Универсальный
- Для сыра
- Для пиццы
- Мачете
- Для стейка
- Для мяса
В своём ассортименте мы подобрали ножи только лучших производителей. Готовьте с удовольствием!