Нож – древнейшее изобретение человека, древнее и ложки, и вилки. Непременный и незаменимый атрибут любой, профессиональной или домашней, кухни. Если ещё в прошлом веке кухонное хозяйство обходилось двумя-тремя ножами, то сегодня изготовители, «дифференцировав» задачи и назначения, предлагают широчайший ассортимент этих полезных изделий.

Условно можно выделить несколько базовых групп современных кухонных ножей.

Профессиональные ножи шеф-повара

Они универсальны, используются для разделки, обработки и резки самых разных продуктов, рубки небольших костей. Различаются по весу, размерам и форме лезвия (как правило, с массивной рукояткой). Данный вид ножей отличается высокой прочностью и износостойкостью, не требуя частой правки и заточки.

Хлебный нож - длинное, одинаковое по ширине лезвие с тупым или срезанным концом. Односторонняя заточка зубчиками позволяет быстро и аккуратно нарезать батон на ломтики требуемой толщины, с минимумом крошек.

Филейный нож - длинное и тонкое лезвие с особенно острым углом заточки. Именно она дает возможность резать мясо и рыбу на равные порционные ломтики без прилипания к режущей поверхности и деформации продукта.

Нож для чистки овощей и фруктов – бывает разных конструкций, но в основном – это короткое заостренное на конце прямое, вогнутое или фигурное лезвие с небольшой ручкой. Такой нож удобен для предварительной обработки овощей любых размеров, формы и плотности – от яблока и апельсина до картофеля и тыквы.

Нож для нарезки - при различных размерах и формах, их объединяет особо острая, так называемая «эльфийская заточка» с волнообразной, особо острой режущей кромкой. Данная заточка хороша для быстрой, тонкой и эстетичной подготовки «нарезки» от палки колбасы или бруска сыра до окорока, кабаньего бока, тушки птицы для подачи к столу.

Материал

Основная деталь любого ножа – клинок, и особое значение имеет материал, из которого он сделан. Традиционный материал – сталь в различных вариантах.

Обычно это высокоуглеродистая нержавеющая сталь с добавками хрома, титана, марганца, ванадия, никеля и прочих металлов, повышающих прочность, сопротивление коррозии и эстетический вид. Качественная сталь обеспечивает гладкую, без каверн, зазубрин и вмятин, поверхность по всему лезвию, что повышает долговечность и удобство в использовании. В последнее время широкую популярность приобретают керамические клинки, изготовленные по особой технологии из диоксида циркония.

Они не требуют заточки, много легче стальных аналогов, отличаются оригинальными дизайнерскими решениями. Однако у «бюджетных» моделей есть некий недостаток – хрупкость. С то же время дорогие и качественные образцы (в основном, японского производства) по своим эксплуатационным характеристикам не только соответствуют стальным, но и их превосходят. Цвет таких ножей – белый либо чёрный, что может служить дополнительным декоративным элементом кухонной утвари.

Доступны также ножи, выполненные из прочного пластика

Рукоятки

Выбор рукоятки зависит от вкуса и пристрастий пользователя. Одно основное требование – отсутствие скольжения. Материалы использующиеся для этого: металл, дерево, и пластик. Как говорится -  на любой вкус.

Особо красиво  и эстетично смотрятся кухонные ножи, поставляемые в наборах.

В нашем интернет магазине вы можете выбрать нож для абсолютно любых нужд и разных ценовых категорий

В своём ассортименте мы подобрали ножи только лучших производителей. Готовьте с удовольствием!