Если вы хотите разнообразить рацион, а также порадовать близких различными копченостями, стоит присмотреться к домашним коптильням. Ведь представленные в магазинах продукты этой категории не всегда отвечают всем показателям качества. Поэтому значительно лучше приготовить их самостоятельно.

Разновидности домашних коптилен

Знание видов и их особенностей позволит не ошибиться с покупкой. Различают:

  • электрические;
  • газовые.

Наиболее распространенными в домашних условиях являются именно электрические модели. Главным преимуществом является то, что они работают от сети. Помимо этого, пользователи могут выбрать модели, в которых есть большой диапазон температур, благодаря этому можно применять как холодное, так и горячее копчение. Кроме этого, они просты в эксплуатации, благодаря чему, их могут использовать как начинающие повара, так и профессионалы.

Газовые коптильни также распространены. В качестве источника тепла выступают камни, деревянная стружка, которая начинает тлеть под воздействием огня. Чтобы устранить дым, рекомендуется использовать коптильню на кухне с производительной вытяжкой. Также пользователи имеют возможность выбрать модель, имеющую гидрозатвор. В таком случае, необходимо устроить отвод дыма, например, при помощи шланга.

Особенности коптилен

Эти устройства можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. При этом, в зависимости от типа, продукты будут сильно отличаться по вкусу.

При горячем копчении используется горячий дым. Процесс приготовления продуктов может занимать от 40 минут до нескольких часов, что зависит от типа пищи. В основном такой тип копчения используется для нежирных сортов рыбы и мяса. Также стоит помнить, что при таком способе копчения, продукты будут иметь не больший срок хранения.

Холодное копчение может использоваться на протяжении нескольких суток. В таком случае процесс приготовления осуществляется путем воздействия на продукты дыма невысокой температуры. Срок годности такой пищи значительно больше, чем при горячем копчении.

При выборе, стоит учитывать такие особенности, как:

  • глубина емкости (должно быть достаточное расстояние от пищи до топлива);
  • наличие отверстий для вентиляции;
  • при выборе небольших моделей, стоит обратить внимание на наличие поддона;
  • режимы работы;
  • наличие термодатчиков, возможность автоматической очистки и т.д.