Наличие на прилавках магазинов огромного ассортимента кухонной посуды от разных производителей, ставит многих хозяек в затруднительное положение при выборе кастрюли. Мнение о том, что чем дороже утварь, тем лучше, не всегда работает, поэтому при выборе стоит руководствоваться не ценником или названием бренда, а ориентироваться на материал изготовления, а для этого необходимо знать его эксплуатационные свойства.
Эмалированные изделия
Многим эмалированные кастрюли и сотейники знакомы давно, еще совсем недавно ими пользовались практически на каждой кухне. Стоит отметить, что и сегодня такая посуда пользуется большой популярностью. Посуда, покрытая эмалью, характеризуется:
- безопасностью;
- небольшим весом;
- доступной ценой.
Безопасность использования сохраняется до тех пор, пока покрытие не имеет сколов, если в результате неосторожного или длительного использования на эмали появились сколы или трещины, то кастрюлей пользоваться нельзя из-за попадания ионов металла в пищу.
Нержавеющая сталь
При изготовлении кухонной посуды из нержавейки используется металл не в чистом виде, а сплав, содержащий:
- железо;
- никель;
- хром.
В зависимости от процентного содержания хрома и никеля, кастрюли с нержавеющей стали имеют маркировку на дне посуды, она представлена цифрами, например, 18/10, 12/13, 12/18. Первая цифра обозначает процентное содержание хрома, а вторая - никеля. Данное обозначение определяет качество, чем оно выше, тем лучше.
Часто такая посуда имеет многослойное дно, за счет этого происходит равномерный разогрев поверхности и приготовление.
Чугун
В таких изделиях пища практически не пригорает и быстро готовится, однако, чугун предрасположен к коррозии, и в нем нельзя хранить приготовленное блюдо.
Жаропрочное стекло и керамика
Такие кастрюли появились относительно недавно и сегодня пользуются большой популярностью. Их можно использовать на варочных поверхностях и в духовках, в них можно хранить продукты, однако, они могут треснуть от температурных перепадов.
Силикон
Наибольшей популярностью пользуются силиконовые формы для выпечки, они имеют разный размер и форму, хорошо переносят высокие температурные перепады, поэтому формы можно использовать для выпечки и для замораживания, тесто не пристает к стенкам.
Для тех, кто устал отмывать противень от остатков мяса, рыбы и прочего, существуют силиконовые коврики для выпечки. При их использовании, поверхность не надо смазывать маслом, например, при выпекании пирожков или приготовлении курицы, можно быть уверенной в том, что продукты не прилипнут к поверхности.
Немаловажно и то, что силикон гибкий материал, он не занимает много места при хранении, его можно мыть в посудомоечной машине.