Вне зависимости от кулинарных навыков, в каждом доме необходимо иметь основной набор кухонной посуды: кастрюли разного размера, ковшики. Это позволит с комфортом готовить блюда и не загромождать мебель ненужными приспособлениями. О том, что должно быть на каждой кухне, пойдет речь далее.
Основные критерии выбора
Комплектация
В зависимости от бюджета, посуду можно купить по отдельности или в комплекте. Огромный ассортимент готовых наборов позволит приобрести необходимые изделия одного дизайна.
С другой стороны, не всегда есть возможность одноразово потратить значительную сумму. В этом случае, можно постепенно приобретать все необходимое. Например, кастрюли Fissman предлагаются в различных объемах, а большой выбор позволит приобрести девайсы в аналогичном стиле.
Количество
Для семьи, состоящей из 4 человек, вполне достаточно иметь до 5 кастрюль разного размера и ковш. Это необходимый минимум, который позволит готовить первые и вторые блюда.
Если семья состоит из 6 человек и более, то необходимо иметь:
- вместительный ковш (до 2 литров) для разогревания первых блюд;
- если в семье есть маленькие дети, то понадобятся маленькие кастрюли для каш и супов;
- сотейник небольшого размера для приготовления соусов или подлив;
- две кастрюли объемом до 5 литров для супов и компота;
- несколько емкостей среднего размера (до 3 литров) для приготовления вторых блюд.
Для тех, кто занимается заготовками на зиму, необходимо приобрести качественную 10-литровую кастрюлю. Она позволит готовить сироп и маринад для фруктов и овощей.
Материал изготовления
Ассортимент предлагаемой посуды огромен, разнообразен и материал ее изготовления. Это может быть:
- нержавеющая сталь;
- металлические емкости с эмалированным или антипригарным покрытием;
- алюминий;
- жаропрочное стекло.
По мнению специалистов, кастрюля с нержавейки – наиболее удачный выбор. Сегодня многие производители используют нержавеющий сплав, отличающийся:
- привлекательной глянцевой поверхностью;
- долговечностью;
- универсальностью.
Эмалированные изделия имеют эстетичный вид и доступную стоимость, однако, требуют осторожного использования.
Посуда с антипригарным покрытием функциональна, исключает пригорания, но требует особой осторожности при эксплуатации из-за возможного образования царапин.
В алюминиевой посуде удобно отварить овощи, пасту, кипятить молоко, однако в ней не рекомендуется хранить приготовленные блюда.
Стеклянные кастрюли экологичны, в них удобно следить за процессом приготовления, многие из них можно использовать в духовом шкафу и СВЧ. Исключив резкие температурные перепады, можно рассчитывать на их длительное и комфортное использование.