Вне зависимости от кулинарных навыков, в каждом доме необходимо иметь основной набор кухонной посуды: кастрюли разного размера, ковшики. Это позволит с комфортом готовить блюда и не загромождать мебель ненужными приспособлениями. О том, что должно быть на каждой кухне, пойдет речь далее.

Основные критерии выбора

Комплектация

В зависимости от бюджета, посуду можно купить по отдельности или в комплекте. Огромный ассортимент готовых наборов позволит приобрести необходимые изделия одного дизайна.

С другой стороны, не всегда есть возможность одноразово потратить значительную сумму. В этом случае, можно постепенно приобретать все необходимое. Например, кастрюли Fissman предлагаются в различных объемах, а большой выбор позволит приобрести девайсы в аналогичном стиле.

Количество

Для семьи, состоящей из 4 человек, вполне достаточно иметь до 5 кастрюль разного размера и ковш. Это необходимый минимум, который позволит готовить первые и вторые блюда.

Если семья состоит из 6 человек и более, то необходимо иметь:

  • вместительный ковш (до 2 литров) для разогревания первых блюд;
  • если в семье есть маленькие дети, то понадобятся маленькие кастрюли для каш и супов;
  • сотейник небольшого размера для приготовления соусов или подлив;
  • две кастрюли объемом до 5 литров для супов и компота;
  • несколько емкостей среднего размера (до 3 литров) для приготовления вторых блюд.

Для тех, кто занимается заготовками на зиму, необходимо приобрести качественную 10-литровую кастрюлю. Она позволит готовить сироп и маринад для фруктов и овощей.

Материал изготовления

Ассортимент предлагаемой посуды огромен, разнообразен и материал ее изготовления. Это может быть:

  • нержавеющая сталь;
  • металлические емкости с эмалированным или антипригарным покрытием;
  • алюминий;
  • жаропрочное стекло.

По мнению специалистов, кастрюля с нержавейки – наиболее удачный выбор. Сегодня многие производители используют нержавеющий сплав, отличающийся:

  • привлекательной глянцевой поверхностью;
  • долговечностью;
  • универсальностью.

Эмалированные изделия имеют эстетичный вид и доступную стоимость, однако, требуют осторожного использования.

Посуда с антипригарным покрытием функциональна, исключает пригорания, но требует особой осторожности при эксплуатации из-за возможного образования царапин.

В алюминиевой посуде удобно отварить овощи, пасту, кипятить молоко, однако в ней не рекомендуется хранить приготовленные блюда.

Стеклянные кастрюли экологичны, в них удобно следить за процессом приготовления, многие из них можно использовать в духовом шкафу и СВЧ. Исключив резкие температурные перепады, можно рассчитывать на их длительное и комфортное использование.