Среди ценителей ароматного чая или кофе, френч-пресс пользуется все большей популярностью. Это компактное и функциональное устройство позволяет быстро получить любимый напиток. А для того, чтобы его вкусовые качества были должного уровня, стоит придерживаться несложных рекомендаций.
Разновидности и достоинства устройства
Впервые френч пресс начал использоваться во Франции еще в 19 веке. Благодаря возможности быстро получить напиток хорошего качества, изобретение стало пользоваться большой популярностью во всем мире.
Современный ассортимент французских чайников огромен. Они отличаются по:
- материалу изготовления;
- форме;
- объему.
Основным элементом является колба. Ее изготавливают из стекла, металла, керамики, пластика. Наибольшей популярностью пользуются стеклянные изделия, они позволяют наблюдать за процессом заваривания. Керамика хорошо сохраняет тепло, позволяет напитку раскрыться в полной мере. Металлические и пластиковые колбы отличаются прочностью, при их выборе стоит отдавать предпочтение качественным материалам. В противном случае, напиток может получить посторонний привкус.
Фильтрующие сетки должны плотно прилегать к стенкам колбы, но не затруднять движение поршня. С функциональной точки зрения, они похожи на ситечки для чая. За счет множества мелких отверстий, сетка препятствует попаданию частичек в чашку.
Основными достоинствами френч-пресса является:
- высокое качество получаемого напитка;
- возможность регулирования крепости;
- легкий уход;
- доступная стоимость;
- компактность.
Специалисты рекомендуют иметь в наличие несколько французских чайников, для кофе и чая. А если колба изготовлена из керамики, то в такой посуде лучше готовить один вид заварки.
Особенности использования
Френч-пресс прост в использовании. Процесс подготовки и заваривания оказывает влияние не только на вкус, но и на долговечность использования девайса.
- Как и заварочные чайники, френч-пресс необходимо ополоснуть горячей водой, но не кипятком. Оптимально, чтобы ее температура не превышала 90 градусов.
- Затем засыпают чай или кофе. При выборе чая, лучше отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. Кофе должен быть крупного помола. В этом случае напиток получится наиболее ароматным, а фильтр не забьется гущей.
- Чай или кофе заливают водой, температурой от 80 до 90 градусов. Крышка закрывается, но фильтр не опускают.
- Процесс заваривания не должен превышать 7 – 10 минут.
- После этого, поршень опускается на дно.
- Напиток разливается по чашкам.
Френч пресс прост в уходе. После использования, остатки гущи выбрасывают, колбу и фильтр моют и вытирают насухо.