Среди ценителей ароматного чая или кофе, френч-пресс пользуется все большей популярностью. Это компактное и функциональное устройство позволяет быстро получить любимый напиток. А для того, чтобы его вкусовые качества были должного уровня, стоит придерживаться несложных рекомендаций.

Разновидности и достоинства устройства

Впервые френч пресс начал использоваться во Франции еще в 19 веке. Благодаря возможности быстро получить напиток хорошего качества, изобретение стало пользоваться большой популярностью во всем мире.

Современный ассортимент французских чайников огромен. Они отличаются по:

  • материалу изготовления;
  • форме;
  • объему.

Основным элементом является колба. Ее изготавливают из стекла, металла, керамики, пластика. Наибольшей популярностью пользуются стеклянные изделия, они позволяют наблюдать за процессом заваривания. Керамика хорошо сохраняет тепло, позволяет напитку раскрыться в полной мере. Металлические и пластиковые колбы отличаются прочностью, при их выборе стоит отдавать предпочтение качественным материалам. В противном случае, напиток может получить посторонний привкус.

Фильтрующие сетки должны плотно прилегать к стенкам колбы, но не затруднять движение поршня. С функциональной точки зрения, они похожи на ситечки для чая. За счет множества мелких отверстий, сетка препятствует попаданию частичек в чашку.

Основными достоинствами френч-пресса является:

  • высокое качество получаемого напитка;
  • возможность регулирования крепости;
  • легкий уход;
  • доступная стоимость;
  • компактность.

Специалисты рекомендуют иметь в наличие несколько французских чайников, для кофе и чая. А если колба изготовлена из керамики, то в такой посуде лучше готовить один вид заварки.

Особенности использования

Френч-пресс прост в использовании. Процесс подготовки и заваривания оказывает влияние не только на вкус, но и на долговечность использования девайса.

  • Как и заварочные чайники, френч-пресс необходимо ополоснуть горячей водой, но не кипятком. Оптимально, чтобы ее температура не превышала 90 градусов.
  • Затем засыпают чай или кофе. При выборе чая, лучше отдавать предпочтение крупнолистовым сортам. Кофе должен быть крупного помола. В этом случае напиток получится наиболее ароматным, а фильтр не забьется гущей.
  • Чай или кофе заливают водой, температурой от 80 до 90 градусов. Крышка закрывается, но фильтр не опускают.
  • Процесс заваривания не должен превышать 7 – 10 минут.
  • После этого, поршень опускается на дно.
  • Напиток разливается по чашкам.

Френч пресс прост в уходе. После использования, остатки гущи выбрасывают, колбу и фильтр моют и вытирают насухо.