К удобному кухонному ножу быстро привыкаешь, и бывает довольно досадно, когда работать с ним не представляется возможным. Однако, чтобы часто не менять кухонный инвентарь, специалисты рекомендует соблюдать при работе простые рекомендации, что позволит значительно пролить его срок службы.
Как мыть ножи
Мыть ножи надо сразу после использования, чтобы остатки продуктов не успели высохнуть на их поверхности. Для мытья используют только холодную воду, после этого лезвие протирают мягкой салфеткой.
Не стоит использовать горячую воду, по следующей причине. После работы, особенно со свежим мясом, на лезвии ножа остаются частички пищи, которые при соприкосновении с ионами воды вступают в реакцию и негативно влияют на заточку. Взаимодействие с ионами горячей воды ускоряет данную реакцию в несколько раз и нож для мяса быстро придет в негодность, а точнее, его заточка.
Губительно на заточку действуют все виды кислот (они вызывают коррозию), поэтому после того как были порезаны лимоны, апельсины, яблоки, помидоры и прочие овощи и фрукты, надо сразу промыть и вытереть лезвие.
Если нож надолго оставлять в емкости, пусть даже с холодной водой, это портит не только лезвие, но и ручку. На ей могут появиться некрасивые разводы (если она изготовлена из дерева) или появится ржавчина на заклепках.
Правила хранения ножей
Не стоит хранить ножи в ящике с остальным кухонным инвентарем, от этого на их лезвии могут появиться зазубрины. Оптимальное место это:
- специальный чехол, многие производители продают инвентарь вместе с ним;
- магнитная полоса;
- деревянная подставка.
Такие девайсы имеют небольшую стоимость, и значительно продлевают эксплуатационные характеристики лезвия.
Сегодня очень популярны ножи, с лезвием из керамики, конечно, их хранить на магнитной полосе не получится. Для них необходим чехол и многие производители предлагают купить керамический нож вместе с ним.
Какой кухонной доской пользоваться
Во время нарезки, лучше, если доска будет из дерева или бамбука, пластиковые и стеклянные поверхности способствуют микроскопическим сколам металла, нож очень быстро затупится.
Заточка ножей
Каждый производитель должен предоставлять информацию относительно последующей заточки. Если такой информации нет, то необходимо пользоваться специальными точильными приборами для ножей.
Важно знать, что японские и керамические ножи имеют одностороннюю заточку на лезвии, поэтому для них необходимы специальные точилки.