При приготовлении практически любого кулинарного блюда не обойтись без сковородки, причем лучше, если в распоряжении хозяйки она будет не одна. Ведь не секрет, что от формы утвари и материала ее изготовления, зависит окончательный вкус и вид продукта.

Разновидности сковородок

Форма

Классические сковородки могут иметь различный диаметр, а высота их бортиков может достигать 10 сантиметров. Они изготавливаются из разных материалов, могут иметь антипригарное покрытие. Такие сковородки отличаются высокой функциональностью, и в зависимости от материала изготовления, подходят для жарки, тушения разных продуктов.

Жаровни внешне напоминают невысокую кастрюлю, они могут иметь две небольшие или одну длинную ручку, крышку, и подходят для жарки на плите и запекания в духовом шкафу.

Сковородка Вок имеет высокие стенки и дно маленького диаметра (ровное или конусообразное). За счет такой формы продукты быстро готовятся, их легко перемешивать.

Блинная сковородка – может иметь разный диаметр и очень низкие бортики, это идеальный девайс для блинчиков и сырников.

Сковородки для гриля отличаются прямоугольной формой и характерными ребрами жесткости, они имеют антипригарное покрытие и идеально подходят для жарки стеков из рыбы и мяса.

Материал

Совсем недавно у хозяек не было большого выбора при покупке сковородок. Сегодня их модельный ряд значительно расширился.

  • Нержавеющая сталь не оказывает влияние на вкус продуктов, сохраняет их цвет, она подходит для жарки и тушения, а для равномерного прогрева, имеет многослойное дно. Такая посуда не боится царапин, ее можно мыть в посудомоечной машине.
  • Алюминиевые сковороды до сих пор пользуются большой популярностью, они быстро нагреваются, имеют небольшой вес, а для того чтобы исключить пригорание, надо выбирать изделия с толстым дном.

Сковородки с антипригарным покрытием пользуются большим спросом, в них не пригорает пища, а для ее приготовления необходимо минимальное количество масла, часто можно обойтись вовсе без него. Антипригарное покрытие может быть:

  • тефлоновым;
  • керамическим;
  • титановым;
  • мраморным.

Стоит отметить, что желая обзавестись посудой с антипригарным покрытием, стоит обратить внимание на чугунные сковородки, на поверхности которых при первой обработке образуется естественная пленка, не позволяющая пище пригорать.

В такой посуде еда получается наиболее вкусной за счет равномерного прогрева и способности материала держать тепло. А при аккуратном использовании (чугун - хрупкий материал и при падении может треснуть) срок службы такой посуды неограничен.