Способов заваривания чая существует множество, также, как и сортов этого ароматного напитка. Однако существуют универсальные практические советы, благодаря которым можно улучшить вкус чая.
Вода
Используя водопроводную воду, заварить вкусный чай вряд ли получится. Специалисты рекомендуют использовать мягкую воду, не насыщенную минеральными солями. Идеально, если она будет из родника, если достать ее нет возможности, водопроводную воду надо предварительно отстоять в открытой емкости, чтобы улетучились посторонние запахи.
Посуда
Лучше всего для заваривания чая подходят чайники, изготовленные их фарфора, жаропрочного стекла, керамики. Посуду необходимо ополоснуть кипятком, добавить чай и залить горячей водой, не более чем на две трети. При выборе количества чая отталкиваются от размера посуды. В заварочные чайники объемом 0,5 литра, необходимо добавить 20 грамм чая, соответственно, на литровую емкость необходимо 40 грамм.
После этого, посуду накрывают полотенцем или салфеткой, чтобы ароматические вещества не улетучивались с парами воды. Через десять минут в чайник доливают кипяток и после этого его можно разливать гостям, добавляя горячую воду для получения необходимой крепости.
Для тех, кто предпочитает пить неразбавленный чай, стоит использовать 25 грамм чая на литровый заварочный чайник. Чай лучше пить сразу после приготовления, потому что при остывании он теряет полезные свойства и аромат.
Практические советы
В зависимости от материала изготовления, заварочные чайники могут иметь различную толщину стенок, поэтому может потребоваться ополаскивать их кипятком несколько раз.
Некоторые находчивые хозяйки используют для прогрева печь СВЧ, однако этот способ неэффективен из-за неравномерности. При таком способе дно остается холодным, а стенки очень горячими.
После того, как был залит кипяток на две трети, на столе кроме сахарницы и чашек с блюдцами ничего не должно находиться, т.к. запах любой еды способен испортить аромат напитка.
После того как чай настоялся и пришло время доливать вторую порцию воды, делать это надо не до верха, а оставлять не менее одного сантиметра. Правильно заваренный чай образует на поверхности пенку, именно поэтому не стоит доливать воду до самого верха.
Для того чтобы гости могли насладиться прозрачным напитком без чаинок, перед тем как его разливать, надо воспользоваться ситечком. Сегодня ситечки для чая изготавливают из материалов, не оказывающих влияние на вкус и аромат.
После того как чай разлит, можно подавать на стол сладости и прочее угощение.