Сейчас сковородка с керамическим покрытием – не просто не редкость на кухне, а лучший друг современной хозяйки. Эти изделия удобны, популярны, и очень красивы. Но срок службы такой сковороды напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее выберете.
Как и каждый вид посуды, сковородки с керамическим покрытием имеют свои особенности. А их популярность привела к появлению большого количества мифов, связанных с таким покрытием. Чтобы выбрать хорошую сковороду, давайте их развеем, и выясним, какими основными характеристиками обладают такие кухонные девайсы.
В чем суть керамического покрытия
Эти сковороды пришли на смену популярным некогда тефлоновым сковородкам. При всей практичности тефлона как антипригарного покрытия, он оказался токсичным. Выяснилось, что при сильном нагреве тефлон выделяет вредные для здоровья вещества.
Керамика такой печальной особенностью не обладает, но зато отлично выполняет свою функцию практичного антипригарного покрытия. Она также легко моется, но вреда здоровью не несет.
Керамические сковородки бывают двух типов, в зависимости от технологии их изготовления:
- литые;
- штампованные.
Первые более долговечны, а вторые стоят дешевле.
Любая керамическая сковородка трехслойна: слой керамики снизу, затем слой алюминия, затем опять керамика. При этом алюминий выбран за его легкость, а керамика делает сковороду очень прочной.
Благодаря свойствам керамики, такие сковороды не только безопасны для здоровья, но и экологичны. Если выбрать качественную сковороду с керамическим покрытием, то она прослужит вам очень долго, а ухаживать за ней просто.
О чем нужно помнить, пользуясь такой сковородой
- Антипригарное покрытие – это защита сковороды от пригорания, а не пищи. Поэтому использовать немного масла придется все равно.
- Срок эксплуатации сковороды с таким покрытием выше, чем у большинства других сковород.
- Керамика боится перепадов температур, поэтому лучше не мыть их в посудомоечной машине, чтобы избежать появления микротрещин.
- Керамические сковороды мыть легче, чем любые другие, потому что даже пригоревшая пища действительно не пристает к поверхности, и их достаточно легко ополоснуть.
- Такие сковороды не боятся высоких температур (вплоть до 450 градусов), при этом прогреваются равномерно и быстро. Примечательно, что ручка сковородки остается обычной температуры, и можно обойтись без прихватки.
- Керамические сковороды более устойчивы к небольшим повреждениям и мелким трещинам, что делает их долговечными.
Практичность керамического покрытия принесла таким сковородам заслуженную популярность. Используйте керамические сковороды на любой плите, кроме индукционной, поскольку последняя требует особой посуды. И готовить станет намного приятнее и легче.