Для многих хозяек правильный выбор кастрюли — это залог хорошо приготовленного блюда. И на кухне у них есть не менее десятка кастрюль и кастрюлек разнообразного дизайна, объема, формы и материала. Но даже если вы привыкли обходиться всего одной – она должна быть для вас действительно идеальной.

Сейчас даже неопытная хозяйка знает, что кастрюли бывают очень разными. Также, как и рецепты блюд, для которых они могут пригодиться. И как же выбрать такую привлекательную и практичную кухонную утварь, чтобы в ней и мясо можно было потушить, и борщ сварить на всю семью?

Мы подготовили для вас несколько полезных советов на этот счет.

Какие бывают кастрюли

Все современные кастрюльки можно разделить по нескольким параметрам:

  • объем;
  • форма;
  • дизайн;
  • производитель;
  • материал.

Допустим с формой и дизайном вы разберетесь, ориентируясь на свой вкус и опыт. Выбор объема напрямую зависит от количества человек, на которое вы собираетесь готовить. Кроме того, стоит задуматься, как часто вы собираетесь это делать.

Выбор производителя – вопрос важный. Лучше потратить средства и время на хорошую кухонную утварь один раз, чем менять ее каждые несколько месяцев. Например, известные кастрюли Fissman прослужат вам долгие годы.

И основной пункт выбора кастрюли (как и целого набора) – это выбор материалов, из которых она сделана. Рассмотрим, чем они отличаются.

  • Алюминиевая кастрюля. Легкая, дешево стоит, отличная теплопроводность. За ней легко ухаживать. Но быстро теряет блеск, деформируется, блюда в ней часто пригорают, и даже могут приобрести своеобразный привкус. Лучший вариант – литой алюминий. Толстостенная модель.
  • Эмалированные кастрюли. Доступны в разнообразных вариантах дизайна, доступны по цене, подходят для хранения еды, не деформируются. Но с эмалью нужно быть осторожным, чтобы не сколоть, не побить, и не поцарапать ее, иначе кастрюлю остается только выкинуть. К тому же молочные блюда в ней пригорают и прилипают к стенкам. Главное – сразу выбирать кастрюлю внимательно, чтобы эмаль была в идеальном состоянии.
  • Чугунные кастрюли. Тепло в них распределяется равномерно, и потом долго держится. Они просто идеальны для тушения и томления продуктов, и даже подходя для капризных индукционных электроплит. Прочные, не деформируются, долговечны. Но в них нельзя хранить еду, их не стоит замачивать, а лучше мыть сразу, поскольку они склонны к появлению ржавчины. Очень тяжелые, требуют тщательной просушки. Чем тяжелее и темнее кастрюля – тем она лучше.
  • Огнеупорная керамика. Красива, экологична, безопасна, за ней легко ухаживать, подходит для духовки и микроволновки, в ней можно очень вкусно готовить. Но хрупкая, дорогая, не любит перепады температур.
  • Огнеупорное стекло. Красивые кастрюли, безопасные и экологичные, их легко мыть. Но не любят перепадов температур, на них могут появиться царапины.
  • Нержавейка. Легкая, красивая, экологичная, долговечная, ее легко мыть, можно в ней хранить еду. Но стоит хорошая толстая нержавейка дорого, и не терпит жестких абразивных губок и агрессивной химии.

Выбирайте кастрюлю по привычкам и бюджету, но помните, что кухонная посуда должна быть качественной.