Несмотря на развитие технологий, эмалированная посуда по-прежнему остается популярной у хозяек. Ее изготавливают многие производители и, соблюдая несложные рекомендации по выбору и уходу, вы сможете приобрести кухонные принадлежности, которые прослужат продолжительное время.

Особенности посуды

Еще совсем недавно почти в каждом доме хозяйки использовали: эмалированные ковшики миски, кастрюли, дуршлаги. Они имели привлекательный внешний вид, доступную стоимость, за ними было легко ухаживать. Сегодня, несмотря на огромный выбор современных кухонных принадлежностей, данные аксессуары не утратили актуальность.

При изготовлении такой утвари используется металлический сплав, на который наноситься эмаль. Она защищает металл от коррозии, а продукты питания – от окисления. Причем состав внутреннего и наружного слоя может отличаться, что обеспечивает долговечность эксплуатации поверхности.

В процессе производства, эмаль наносится на металл под давлением. Благодаря этому обеспечивается:

  • тонкое и равномерное распыление;
  • хорошее сцепление с поверхностью;
  • прочность при эксплуатации (меньше сколов).

Качественная посуда должна иметь:

  • Толстые стенки и дно (не менее 4 мм), это основной критерий при выборе.
  • Ее поверхность должна иметь одинаковый глянцевый вид. Это характеризует равномерный обжиг эмали и высокое качество.
  • На поверхности не должно быть никаких трещин и тем более повреждений.

Основные правила использования

Любая кухонная посуда требует бережного отношения. Чтобы эмалированная кастрюля, чайник или ковшик прослужили продолжительное время, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Оберегать принадлежности от падений и ударов. Значительное механическое воздействие может привести к сколам эмали. Если он образовался на наружной поверхности, то изделием еще можно пользоваться. А вот сколы на внутренней поверхности делают дальнейшую эксплуатацию невозможной.
  • В процессе приготовления, стоит оберегать посуду от резких температурных перепадов. Это может стать причиной возникновения трещин на эмали и впоследствии привести к сколу.
  • При использовании посуды в духовом шкафу, температура не должна превышать 250 градусов. Оптимально в ней запекать овощи, мясные продукты. Нежелательно ее использовать в качестве формы для пирогов или бисквитов, из-за высокой вероятности последующего трудоемкого извлечения.
  • При мытье, нельзя использовать абразивные моющие средства и предметы, а также бытовую химию содержащую кислоту.

Если на поверхности остались пригоревшие остатки пищи, емкость необходимо наполнить горячей водой, и через время, при помощи мягкой губки и небольшого количества соды, удалить загрязнение.