В преддверии Нового года многие задумываются о покупке подарков и составляют праздничное меню, иногда забывая о том, что надо уделить внимание праздничной сервировке стола. Грядущий 2019-й – год кабана, поэтому в сервировке должны присутствовать выразительные, блестящие и нарядные элементы. Приложив небольшие усилия, вы сможете создать незабываемый праздник для близких и друзей.

Что должно обязательно присутствовать на столе

Покровитель 2019 года – свинья, предпочитает повышенное внимание к себе, любит домашний уют и предметы из натуральных материалов. Поэтому, в первую очередь, необходимо позаботиться о натуральных скатертях и салфетках.

В цветовой гамме должны преобладать белые, золотистые, оранжевые, красные, синие, зеленые цвета. Их можно смело комбинировать: как вариант, можно купить свечи разных цветов, расставить их на стол, украсить интерьер. При желании, можно создать композицию, поставив в широкий бокал свечу и поместив вовнутрь блестящую мишуру, ножку можно обвязать атласной лентой.

Свинья любит все блестящее, поэтому выбирая барный инвентарь, лучше отдавать предпочтение изделиям с обилием хромированных деталей. Также не забудьте про держатели для салфеток, они могут быть изготовлены как из натурального дерева, так и из блестящего металла.

Что учесть при выборе посуды

Новый год – знаменательный праздник, и красивые столовые сервизы позволят сервировать стол по всем правилам этикета. Для каждого гостя, необходимо под закусочную тарелку поставить подставную, нож нужно располагать острым краем вовнутрь, а вилку – зубчиками вверх. Бокалы и рюмки должны находиться за тарелками, ближе к центру стола. А для максимального комфорта гостей, расстояние между ними должно быть до 50 сантиметров.

Конечно, каждая хозяйка принимает самостоятельно решение, какой посудой сервировать стол, не обязательно, чтобы тарелки были строго одного цвета, вполне достаточно, чтобы они были изготовлены из идентичного материала и сочетались с остальными предметами на столе.

Существует еще одно правило: на столе должна присутствовать как цветная, так и прозрачная утварь, поэтому для салатов можно использовать хрустальную посуду.

Стол выглядит очень нарядно, если бокалы, рюмки, стопки украшены яркими или золотистыми бантами, при этом для посуды крупного размера лучше выбирать широкие ленты, а для рюмок – узкие.

Качественные столовые приборы могут стать настоящим украшением праздничного стола, сегодня можно купить доступные ложки, вилки, ножи из полированной нержавеющей стали. Они имеют привлекательный блеск и не нуждаются в особом уходе.

Если приглашенные гости не знакомы друг с другом, то на столе можно расставить изготовленные собственными руками визитки, их можно легко набрать на компьютере и напечатать на цветном принтере.