Как ухаживать за кастрюлями и сковородками
Сковорода или кастрюля необходимы каждой хозяйке на кухне — это как колеса машины, без них никуда. Однако, для того, чтобы любимая посуда прослужила верой и правдой долгие годы, следует внимательно относиться к ее содержанию.
Из чугуна
Чугунные сковородки, как и кастрюли, считаются самыми долговечными. Однако для этого есть определенные рекомендации:
- Перед использованием вымыть от воска и смазать жиром, свиным или маргарином (масло в этом случае не подходит) и накалить в духовке в течение часа (190 °C). Это придаст антипригарную поверхность.
- После использования тщательно мыть, можно использовать металлические губки. Однако популярные жирорастворяющие моющие средства использовать не рекомендуется, так как весь антипригарный слой смоется.
- После мытья сушить и смазывать кусочком сала или маргарина для защиты изделия от окисления и создания антипригарного слоя. А для хранения чугунной сковороды подойдет духовой шкаф, где меньше всего влажности.
- Если есть нагар, очистить его поможет прокаливание в духовке в течение 3-4 часов. Нагар отпадет, а после мытья можно повторить первоначальную закалку.
Посуда из нержавеющей стали
Блестящие зеркальные кастрюли из нержавейки особенно привлекают хозяек. Однако подобная посуда может очень быстро потерять свой изначальный вид при неправильном уходе. Важно:
- Не использовать жесткие моющие средства и ершики, которые царапают поверхность (только мягкие губки и моющие средства-гели);
- Чтобы удалить пригоревшую пищу, использовать или сильную химию (типа «Милам», налить без воды и дать постоять) или народные средства (замочить в горячей воде с пищевой содой, можно добавить моющий гель);
- Мыть желательно вручную и сразу вытирать насухо;
- Также не использовать царапающие лопатки и ножи.
Посуда с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие помогает готовить с меньшим количеством масла и легко моется. Однако срок годности такой посуды заканчивается с изнашиванием покрытия. Поэтому есть несколько советов, способных продлить век вашей сковороде или кастрюле:
- В начале использования помыть и смазать растительным маслом.
- Избегать перепадов температуры (разогревать до нужной температуры постепенно, не готовить очень холодное, а также не мыть при очень больших температурах в посудомоечной машине).
- Не использовать металлические скребки и лопатки, а также не резать ножом по покрытию.
- Не доводить до перегрева (лучше готовить на медленном огне, и сразу при готовке наливать масло или воду, чтобы посуда не грелась сама).
Пригорание еды, нарушение покрытия до алюминиевого основания - признаки того, что посуда пришла в негодность и дальнейшее ее использование может нанести вред здоровью.
Керамическая посуда
Ее еще называют эко-посуда, потому что покрытие модели позволяет готовить более полезную пищу с меньшим количеством масла. Еда в ней не прилипает и сохраняет все полезные вещества. Однако такой вид посуды более прихотливый в уходе. Следующие рекомендации подойдут для сковороды:
- После покупки помыть в теплой воде и вытереть мягкой салфеткой. Затем прогреть на огне с солью, которая вытягивает влагу из мелких трещин. После соли важно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и прогреть.
- Керамика не переносит резких перепадов температуры.
- Не использовать химические моющие средства, после которых могут появиться трещины.
- При готовке использовать деревянные или тефлоновые лопатки.
- Ставить посуду на конфорку не большую, чем дно изделия и не греть пустую на огне.
- Обязательно использовать масло или воду для тушения, но в небольшом количестве.
Посуда с каменным напылением
Данная посуда считается наряду с керамической одной из самых экологичных и подходящих для приготовления еды. Уход за ней будет очень похож с керамикой:
- Температура. Не нагревать и не остужать резко. Не доводить до перегрева.
- Механическое воздействие. Использовать мягкие губки и деревянные или силиконовые лопатки.
- Мытье. Можно мыть в автомате или вручную с горячей водой и мягким моющим средством.
Все эти не сложные рекомендации помогут сохранить вашу посуду в более новом состоянии или продлить жизнь любимым помощникам. Ведь регулярный и качественный уход стоит намного дешевле, чем новый набор посуды.